Общая информация
«Если кто-то и верит, несмотря ни на что, то это дети.
Если кто-то и смотрит на взрослых глазами,
полными надежды, и кладет свою ладошку в нашу руку – это дети.
Если кто и любит нас беззаветно – это они.
И вот почему мы никому не должны так много, как нашим детям».
ЛОГОПУНКТ
Положение о логопункте (>>)
Основными задачами учителя-логопеда, работающего в общеобразовательной школе, являются:
- своевременная диагностика аномалий речевого развития у учащихся
- коррекция нарушений устной и письменной речи, направленная на преодоление
- трудностей в овладении школьной программой;
- предупреждение и профилактика речевых нарушений;
- пропаганда специальных логопедических знаний среди учителей и родителей учащихся.
В логопедический пункт зачисляются учащиеся, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи на родном языке (общее недоразвитие речи; фонетико-фонематическое недоразвитие речи; фонематическое недоразвитие речи; недостатки произношения — фонетический дефект; нарушения чтения и письма, обусловленные общим, фонетико-фонематическим, фонематическим недоразвитием речи).
В первую очередь зачислению в логопедический пункт подлежат учащиеся, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи, препятствующие их успешному усвоению знаний по основным разделам школьной программы (дети с общим недоразвитием речи фонетико- фонематическим и фонематическим недоразвитием).
Основной формой организации занятий являются групповые занятия. Группы комплектуются учителем-логопедом с учетом однородности речевого недоразвития и возраста детей. Занятия, как правило, проводятся во внеурочное время с учетом режима работы школы.
Многие родители часто задают вопрос:
- Для чего нужны занятия с логопедом?
Логопед – это квалифицированный специалист, занимающийся выявлением речевых нарушений и их исправлением.
Родители не всегда могут услышать и выявить все дефекты в речи своего ребенка. Логопед помогает родителям понять, как правильно формировать речь детей.
Многие родители думают, что речь ребенка исправится сама собой, с возрастом, но это не так, чем старше становится ребенок, тем сложнее исправить недостатки в речи
Своевременно оказанная помощь сэкономит нервы и поможет вашему ребенку почувствовать себя более уверенным.
Логопед не только «поставит» звуки и введет их в речь, но и будет заниматься развитием у ребенка внимания, зрительного и слухового восприятия (узнавания и различения), памяти, мышления, обогащением словарного запаса, развитием общей и мелкой моторики. Если не исправить у ребенка произношение до школы, то потом это сделать очень трудно, так как оно закрепляется и входит в привычку.
Так же, существует ошибочное мнение, что к логопеду необходимо обращаться после 5 лет. Но это может быть лишь в том случае, если к 5-ти годам в речи ребенка остаются несформированными (или нарушенными) лишь 1-2 звука (чаще звуки [Р], [РЬ], [Л], реже [Ш], [Ж], [Ч]), а все остальные стороны речи развиты в соответствии с возрастом. К сожалению, большинство речевых нарушений не поддается самокоррекции (самостоятельному исправлению)
Любое отклонение от нормы требует незамедлительной консультации специалиста.